El ají dulce venezolano, es una variedad nativa del Capsicum chinense, el C. annuum y C. ftutescens. (El chile habanero (Capsicum chinense) (nombrado equivocadamente por la ciudad de La Habana, Cuba), es uno de los chiles con mayor intensidad picante del género Capsicum. Los habaneros inmaduros son verdes, pero su color varía en la madurez. Los colores más comunes son anaranjados (semimaduros) y rojos (maduros), pero también los hay en colores blancos, marrones, amarillos y rosados. Un habanero maduro es típicamente de 2-6 centímetros (1-2_ pulgadas) de largo).
Así pues, el ají dulce es una hortaliza de la familia de las solanáceas, rico en vitamina C, de amplio uso en el arte culinario del Oriente del país, así como en otras zonas hacia donde se ha difundido. Su fragancia y sabor típicos lo hacen el elegido, más que el pimentón, en la preparación casera de guisos y sopas. Además, se usa en la elaboración de salsas envasadas, y es un producto que potencialmente se puede deshidratar y moler para aprovecharse como condimento.
Los nombres más comunes para las diferentes variedades son: ají "rosa", alargado, ancho y grande. Ají "jobito", más pequeño, redondeado, cáscara gruesa, color amarillo, "margariteño", con un fuerte aroma y variados colores.
Las plantas de ají dulce varían en tamaño que pueden oscilar desde 0,80 m de altura hasta 1,60 m. Los frutos pueden encontrarse en colores como: amarillo, naranja, rosado, rojo y marrón. La cosecha se inicia a los 70/80 días después del trasplante.
Como bien lo decíamos en un principio, es un ingrediente común en la cocina venezolana, se utiliza en "sofritos" y está incluido en muchas recetas, como los famosos picantes que se elaboran en el oriente del país o como las ricas hallaquitas de ají que son una delicia.
Muchas personas lo han sembrado en casa, tomándolo directamente de la planta y llevándolo a la cocina como parte importante dentro de las recetas caseras, sin duda alguna, su sabor es insuperable ya que ha sido cosechado en casa.
Para que las plantas se desarrollen de la mejor forma: se escogen los mejores frutos y se dejan secar las semillas en la sombra; muchos dicen que es preferible dentro del propio ají, otros las sacan y las colocan en una servilleta.
Es importante tener siempre ají en casa, ya que al ser agregado da un toque especial a todas las comidas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario